親子, 醫療

【育兒】孕婦腦中風的主因:子癲前症

母親節剛過,你有好好感謝媽媽嗎?

如果你以為產婦只有在生產當天才痛苦,那就大錯特錯囉!今天小編要來聊聊可能讓準媽媽們在孕期腦中風的罪魁禍首:子癲前症🤰。

 

子癲前症,又稱作妊娠毒血症,屬於妊娠高血壓的一種,往往發生在懷孕20週之後,近5年來已成為我國孕婦死亡的三大原因之一,發生率約5%,發作嚴重者不僅可能導致孕婦中風,還可能使母體呼吸中斷,讓胎兒腦部缺氧。

 

📍子癲前症的症狀

  1. 高血壓:收縮壓大於140mmHg、舒張壓大於90mmHg;或者在懷孕後期,舒張壓比早期多升高15mmHg,或舒張壓多升高30mmHg

  2. 全身水腫:懷孕中後期的水腫現象,通常會出現在腿部。而子癲前症的水腫💦則是全身性的,尤其是臉和手,且按摩無法舒緩症狀

  3. 噁心嘔吐

  4. 視力模糊

  5. 體重過度增加

 

📍子癲前症的高危險群

  1. 孕前肥胖

  2. 35歲以上的高齡產婦

  3. 本身有高血壓、糖尿病或腎臟疾病病史

  4. 家族有子癇前症病史

  5. 過去曾發生過妊娠高血壓

  6. 懷有雙胞胎或多胞胎的媽媽

 

符合上述條件的準媽媽們也不用太過驚慌,相較於歐美國家,其實台灣女性的子癲前症盛行率算低,不過仍舊必須謹慎。

 

婦產科醫師建議,應少吃醃漬、油炸、以及太鹹的食物,保持作息正常和心情平穩,最重要的是定期測量血壓,就能有效降低子癲前症發作的機率。

 

Tagged , , , , , , ,

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *